Меню
Регистрация

Добро пожаловать в библиотеку HR - Академии!

Здесь вы найдете для себя множество интересных,
а главное полезных материалов.

HR-статьи
HR-слова
HR-шаблоны

HR-СТАТЬИ

ОЦЕНКА ПЕРСОНАЛА / АССЕССМЕНТ-ЦЕНТР, КАК ЭТО БЫЛО

АССЕССМЕНТ-ЦЕНТР, КАК ЭТО БЫЛО


Рассказ Кирилла М., начальника отдела по продажам крупной российской компании
, продающей компьютеры и программное обеспечение.

"Я послал резюме, претендуя на вакансию старшего менеджера. Мне перезвонили и сказали: "Мы принимаем новых сотрудников только с помощью особой процедуры тестирования. Приходите завтра в 9 утра".

Когда я пришел, выяснилось, что не только я хочу устроиться в эту компанию, но и еще 30 человек. Нам выдали бейджи, зарегистрировали и завели в комнату, где были столы, как в студенческой аудитории на экзамене - по одному на каждого - и попросили заполнить развернутую анкету. Вопросы были такими: где я учился после вуза; кто бы мог меня рекомендовать в качестве менеджера? Я должен был быстро вспомнить и написать названия, фамилии, адреса.

Потом нас разбили на несколько групп и выдали каждому "маршрутный лист". Для выполнения каждого тестового упражнения нужно было переходить в новую аудиторию. В первой комнате нас ждали двое экспертов, которые начали задавать необычные для делового собеседования вопросы: о ярких впечатлениях детства, неудачах и удачах последнего времени, увлечениях. Выяснялись личные интересы, способности, причины переходов с одного места работы на другое. У них был такой тон, что хотя я не робкого десятка, отвечая, мне пришлось напрячься.

В следующей комнате сидели новые эксперты. Они начали дискуссию о том, какие, с нашей сточки зрения, три основные проблемы характерны для компьютерной отрасли и почему Россия не Силиконовая долина. Я собирался сказать: "сложности финансирования и налогообложения", но когда услышал другие ответы, они мне понравились больше. Я решил обобщить все. Когда дошла моя очередь, мне предложили сделать четырехминутное выступление, но я не уложился в регламент.

Потом был перерыв на 15 минут. Нас напоили кофе, а потом предложили прослушать и обсудить некую историю: один сотрудник компании был наделен непонятными полномочиями, в жутких условиях временных ограничений и организационных неувязок, множественных конфликтов и кризиса в компании. Мне нужно было представить себя на его месте, выпутаться из ситуации, выбрать оптимальное расписание и направление движения. Важных дел у него было столько, что у меня голова пошла кругом, но я взял себя в руки и справился с этой задачей.

Затем была дискуссия о том, какой тип корпоративной культуры наиболее способствует созданию нового компьютерного продукта, какие отношения и стиль управления должны быть в корпорации, какие люди должны там оказаться и т. д. Меня перевели в другую группу, где были не только новые участники, но и совсем иной стиль обсуждения. Потом я с удивлением узнал, что один человек, который сидел тихо в углу, был генеральным директором этой фирмы. Может быть, я бы себя повел по-другому, если бы его сразу представили. А тогда я действовал напористо, потому что мне казалось, что меня пытаются выпихнуть из этого разговора, и лихо "работал локтями".

Затем мы прошли психологический тест и нечто, похожее на салонные игры интеллектуалов. В логическом тесте кое-где нужно было дописать слова, выбрать из четырех фигур ту, которая не совпадает по типу... Мне показалось, что я правильно ответил на половину вопросов, а на вопросы второй половины - неправильно, поэтому я был очень неудовлетворен собой.

Потом каждому дали четыре вырезки из статей журнала "Компьютерра", предложили составить небольшое сообщение и высказать свою точку зрения о компьютерных процессах и планировании деятельности людей в этой сфере. Последним пунктом в конце экзаменационного маршрута оказался компьютерный класс. Мне предлагалось напечатать свое сообщение и передать его по корпоративной сети другим сотрудникам, а кроме того, найти информацию на ту же тему, выбрать наиболее понравившееся, выстроить рейтинг и написать краткое сообщение, обобщающее всю полученную информацию. На все этапы отводилось по 45 минут, хотя мне казалось, что прошло меньше времени. Я едва поспевал выполнять задания, как оказывалось, что положенный срок вышел.

В конце дня нас поблагодарили и обещали перезвонить через неделю. Потом со мной встретился психолог, который выдал мне мой собственный психологический портрет. Он рассказал мне, как я выдерживаю стресс, выстраиваю взаимодействие, в каких случаях моя производительность тормозится и от чего она увеличивается. Я задал ему вопрос, откуда ему это известно, потому что часть из того, что он мне говорил, совпадало с мнением обо мне бывших коллег. Мы поговорили о моем представлении, о дальнейшем профессиональном развитии. После этого прошла еще неделя, и меня пригласили на встречу с руководителем компании, а затем и на работу. Я согласился, потому что понял: если компания проводит такие отборочные процедуры, то работа там поставлена серьезно. Работаю там уже целый год, получил одно повышение. Мне нравится атмосфера в этой компании. Мы отлично подходим друг другу".


Понравилась статья?
Подпишитесь на наши страницы в Facebook и ВКонтакте и узнавайте о свежих
статьях первыми.
К списку статей