Известно, что классические тесты на интеллект мало говорят о том, насколько успешным будет человек в профессии. Американский психолог Говард Гарднер с полным основанием констатирует, что наша культура уделяет слишком много внимания вербальному и логическому интеллекту, тогда как другие формы интеллекта игнорируются. Поэтому Гарднер обращает наше внимание на разные возможности творческого развития. Он выделяет семь видов интеллекта. Впоследствии Гарднер и его коллеги составили перечень, включающий двадцать пять «младших» разновидностей или подвидов интеллекта, но мы пока ограничимся семью.
Учение о «семи интеллектах» напоминает о том, что интеллект проявляется не только в традиционно выделяемых вербальных и математических способностях. Интеллект — это наша способность успешно реагировать на новые ситуации и учиться на опыте. Он действует в разных жизненных ситуациях, в задачах, которые ставит перед нами жизнь.
1. Вербальный интеллект — это вербальные, речевые способ ности, интеллект журналистов, адвокатов, писателей, а также психотерапевтов, ведущих и тренеров. Тот, кто обладает этой фор мой интеллекта, может аргументировать, убеждать, беседовать, ободрять и учить, умело используя слова. Как правило, такие люди много читают. Они ясно пишут, им нравится выступать на публике.
2. Логико-математический интеллект — операции с числами и логикой, интеллект ученого, программиста, экономиста и бух галтера. Это наша способность думать в понятиях причины и следствия, формулировать тезисы, развивать концепции, распоз навать образцы и рационально анализировать процессы и события.
3. Пространственно-визуальный интеллект — этот вид ин теллекта «думает» в картинах и пространственных предста влениях. Он необходим в профессиональной деятельности архитекторов, фотографов, художников, скульпторов, пилотов, механиков и инженеров. Люди с высокоразвитым простран ственным интеллектом — прекрасные наблюдатели. Они любят выражать свои идеи графически и легко ориентируются в незнакомой среде.
4. Музыкально-ритмический интеллект — здесь речь идет о восприятии ритмов и мелодий, их оценивании и создании. Этой формой интеллекта обладают не только композиторы или рок- певцы, но все, кто может петь и танцевать.
5. Телесно-кинестетический интеллект — это интеллект нашего тела. К нему относится способность контролировать движения, ловко работать руками. Этот тип интеллекта очень нужен спортсменам и ремесленникам, хирургам и механикам, а также акте рам, танцорам и физиотерапевтам. В большинстве учебных ситуаций этим интеллектом недопустимо пренебрегают, хотя люди часто используют его при проведении досуга.
6. Межличностный интеллект — под этим подразумевается способность понимать других людей и сотрудничать с ними. Меж личностный интеллект выражается в том, как мы воспринимаем настроения, темперамент и потребности других, как реагируем на них. Он нужен социальным работникам и психотерапевтам, менеджерам и офицерам, а также политикам и ведущим воркшопов. Людям этих профессий нужна способность идентифицироваться с другими и представлять, как мир выглядит из их перспективы. Обладающий этим даром может стать хорошим коммуникатором, учителем и посредником.
7. «Внутриличностный» интеллект — это наша способность понимать свой собственный внутренний мир. Сильный «внут риличностный» интеллект позволяет нам воспринимать наши чувства, установки и предрассудки и ориентировать поведение на наши собственные желания. Типичные профессии, в которых требуется развитие этой формы интеллекта, — консультанты, теологи, а также свободные профессии. Для этих людей часто важно быть независимыми и полностью самостоятельно опре делять свои цели. Во многих случаях они предпочитают рабо тать в одиночестве.
Каждый из нас обладает всеми типами интеллекта, хотя выражены они по-разному: одни сильнее, другие слабее.
Преимущество такого представления об интеллекте — отсутствие дискриминации. Спортсмены, механики, мойщики окон считаются не менее интеллектуальными, чем менеджеры, систем ные аналитики или нейрохирурги. Кроме того, важен тот факт, что каждый человек способен совершенствовать любой из семи интеллектов.
К тому же все семь интеллектов сложным образом дополняют и усиливают друг друга. Известно, к примеру, что кинестетический интеллект имеет большое значение для наших вербальных, логических и «внутриличностных» способностей. Он локализуется в области мозжечка. Здесь происходит управ ление сложными движениями, но теперь известно, что в этой области также располагается «переключатель» когнитивной деятельности. Эта область мозга составляет только десятую часть всего объема мозга, но в ней концентрируются более 50 процентов всех нейронов, 40 миллионов нервных соединений - в четыре раза больше, чем в очень сложном зрительном центре. Почему? Мозжечок управляет не только нашими движениями. Он управляет памятью, вниманием и пространственным восприя тием и участвует в реализации речевых способностей, в эмоци ональном реагировании. Он активирует важные области «новой коры», самой высокоразвитой части нашего мозга, с помощью которой мы решаем проблемы, планируем и логически мыслим. Множество исследований указывают на то, что вероятность успеха обучения повышается, когда учащиеся имеют возможность двигаться — в спорте, игровой деятельности, театральных постановках или на танцах.
Из повседневной жизни известно, что семь интеллектов работают взаимосвязанно:
Шахматисты используют визуальный и логический интеллект. Чтобы успешно выдерживать длительные партии, им необходимы внутриличностный и межличностный виды интеллекта.
Механики ремонтируют неисправную тормозную систему, используя визуально-пространственный, кинестетический и логико-математический виды интеллекта.
Когда вы приглашаете гостей и хотите удивить их изысканным меню, вам нужен вербальный интеллект, чтобы понять оригинальный рецепт из французской кулинарной книги; логико-математический интеллект, чтобы правильно рассчитать необходимое количество продуктов; кинестетический интеллект, чтобы «колдовать» на кухне, и межличностный интеллект, чтобы составить меню, отвечающее разнообразным вкусам ваших гостей.
Практически нет таких вещей в жизни, для выполнения которых нам было бы достаточно одного типа интеллекта.
Практические рекомендации:
У каждого человека есть все семь типов интеллекта. Теория Гарднера — не типология «профилей одаренности» (это распространенное недопонимание). Напротив, она помогает нам осознать наш потенциал: если мы хотим добиться лучших результатов в работе, нужно задействовать как можно больше видов интеллекта.
Динамическое обучение наиболее эффективно в ситуациях, когда происходит обращение к комплексу интеллектов. Идеальная модель использования интеллектов — творчество Гете или Леонардо да Винчи.
Большинство людей могут развить любой тип интеллекта намного лучше, чем им кажется. Недостаточное развитие какого-либо типа связано с культурными предрассудками, влиянием родителей, системой образования или травматическим опытом. Например, японская программа развития талантов фирмы «Судзуки» демонстрирует огромный потенциал, который есть у обычных учеников в области музыкально-ритми ческого интеллекта.
Существуют разные возможности достижения успехов в области конкретного типа интеллекта. Например, кто-то не любит читать, но обладает высокоразвитым лингвистическим интеллектом, являясь прекрасным рассказчиком. Подобные факты нужно учитывать, предлагая задействовать в работе людей с разными типами интеллекта.
Теория множества интеллектов предлагает нам создавать различные ситуации в команде, соответствующие естественным склонностям сотрудников, их профессиональным и личным потребностям. Нам необходимо заботиться о многообразии методов работы: не только разговаривать и печатать, но работать с рисунком, с движениями, с музыкой и ритмом, с пространством. взаимодействием и самонаблюдением.