Меню
Регистрация

Добро пожаловать в библиотеку HR - Академии!

Здесь вы найдете для себя множество интересных,
а главное полезных материалов.

HR-статьи
HR-слова
HR-шаблоны

HR-СТАТЬИ

КОЛОНКА ЮЛИИ ЧЕМЕРИНСКОЙ / Работать некому, работать негде. Часть 1

Работать некому, работать негде. Часть 1

Всегда обожала быть полезной. Для меня маркетинговые фишки, типа придумай вопрос, который якобы кто-то тебе задал, и блесни ответом на него – это треш. Поэтому очень счастлива вашим настоящим вопросам. Вопрос первый.

Юля, привет. Если можешь поделится своими наблюдениями и мыслями. Тема такая : последний год наблюдаю тренд - работать некому и работать негде. Все знакомые кто искал персонал, столкнулся с проблемой поиска, старые способы, hh, работа, superjob не работают. Одновременно с этим два моих знакомых по полгода искали работу. С хорошим резюме и опытом, на обсолютно адекватные деньги. Интересно твоё мнение или я просто криво смотрю на ситуацию.

Вообще, здесь сразу два вопроса:
– работать некому (перевожу на эйчарный: не можем найти, и тут как минимум 5 причин) и 
– работать негде (не знаю, где подойду, не хочу работать, поэтому не активно ищу, не берут в 45+ и т.д.)

Давайте на этой неделе поговорим о кадровом голоде?
Вот такие подписчик приводит примеры:

Директор автопредприятия жалуется что не может найти водителя, поиск 3-6 месяцев , сам стал гонять машины на сервис для доукомлектации, хотя раньше был штат водителей – кто то уволился, кого то забрали на СВО.. У другого знакомого шиномонтажи, найти персонал не может, крутит гайки сам, оставил один действующий шиномонтаж, остальные законсервировал.  Знакомые ищут менеджера по продажам в B2B нефтехимия – запросы у кандидатов от 400 000 сразу. Сеть кофеен – нехватка персонала, вынуждены периодически консервировать точки продаж. Сам столкнулся – поиск администратора занимает от 3 месяцев и старые площадки типа HH  не работают, откликов нет, хотя график и зп средняя для города.

А другой подписчик пишет:
Страшно то, что люди рабочих специальностей закончились. Выбор между алкоголиком и бывшим уголовником. Приходится выбирать, чтобы статья помягче или пил только по выходным))

Не поверите, но я это слышу все 25 лет моей работы. И уже, честно, слышать не могу:) Это не люди закончились, а ваша креативность, гибкость и готовность перестраиваться под условия рынка. Привыкли к HH – как будто он всю жизнь может одинаково эффективно работать. Привыкли к рынку работодателя, а он бац – и рынок работника, и теперь нам надо выстраиваться за кандидатами, а не наоборот.
Но это же не конец света, правда?
Под это просто надо подладиться и нарастить новые навыки.
Противно, конечно, но что делать

1️⃣ Навык первый – работа с источниками подбора 


Если HH не работает, зачем биться в закрытую дверь? Вот у меня тут в списке 42 возможности. Вы использовали хотя бы десятую часть из них? Обратите, кстати, внимание на последний – все ржут надо мной, а я когда-то работала с небольшой компанией из Воронежа, так директор по маркетингу очень быстро себе маркетологов в Тиндер нашел. И хороших!!

Друг, возглавивший производство в чистом поле под Ярославлем, где не то, что людей – грибов нет, начал выписывать себе узбеков (взяв в штат девушку, которая им разрешения оформляла, проживание и пр.). Хорошо, говорит, работают, не пьют.

Молодежи мало – да, демографическая яма + война. Давайте обратимся к пенсионерам? Испольнительные, ответственные, скучно дома сидеть.

Пару лет назад была в Амстердаме в кафе, где работали сотрудники с синдромом Дауна. Четко, качественно, с потрясающими улыбками. Очень солнечные. Настроение - огонь!Слабо?

А если без творчества – то лучший способ подбора по моему опыту – рефералы. Ваша записная книжка, ваши уже работающие сотрудники, их друзья. Назначьте вознаграждение (платим после исп.срока), пусть приводят знакомых. Но это, конечно, если у вас хорошо, и к вам приводить не стыдно.  Но об этом – уже в следующем посте

Подписывайтесь на мою телегу: HR, мать его, с Чемеринской
Понравилась статья?
Подпишитесь на наши страницы в Facebook и ВКонтакте и узнавайте о свежих
статьях первыми.
К списку статей