Меню
Регистрация

Добро пожаловать в библиотеку HR - Академии!

Здесь вы найдете для себя множество интересных,
а главное полезных материалов.

HR-статьи
HR-слова
HR-шаблоны

HR-СТАТЬИ

КРУГЛАЯ МЕТОДИКА / ПРАВИЛА КРУГА

ПРАВИЛА КРУГА


1 . Равенство и важность

В Круге нет более или менее важных. В обсуждении все стараются быть равными друг другу, не подавляя званиями, должностями и т. д.; недопустима также дискриминация по половому, возрастному и другим признакам. Мы все садимся за стол, где нет «больших» и «маленьких», здесь и сейчас все равны.

1-1-правила Круга

        1-2-правила Круга

2. Только одна тема

Мы вместе обсуждаем какую-то одну, заранее выбранную тему. Мы внимательны к вопросам ведущего и не уходим от них в сторону.

2-правило Круга

3. Важно, чтобы сказал каждый

Каждый добавляет свое мнение в общее решение. Выражая свою точку зрения, объединяя ее с точкой зрения остальных, каждый обогащается, начинает лучше слышать и понимать не только их, но и себя. Если же кто-то отмалчивается, он как бы недокладывает в общее блюдо необходимый ингредиент.

3-правило Круга

4. Важно слушать и слышать других

Мы говорим по очереди, не перебивая друг друга; внимательно слушаем того, кто сейчас говорит, пытаясь прочувствовать его, понять, слиться с его мнением. И так по отношению к каждому. Осмелюсь утверждать, что это наиважнейшее правило Круглого стола.

«Чем меньше вы перебиваете собеседника, тем чаще будете слышать то, что могли бы сказать вы сами. В Мексике шутят, что в споре проигрывает тот, кто первый замолчит, чтобы перевести дыхание. Мексиканцы то и дело перебивают друг друга. Точно так же ведут себя итальянцы и израильтяне: такая манера общения характерна для жителей Латинской Америки и Средиземноморья. Я называю это “беседой глухих”. Оба собеседника глухи. Каждый из них торопится высказаться и перебить другого и в итоге слышит только себя». «…не слушая собеседника, вы лишаетесь возможности услышать мнение, которое созвучно вашему собственному. Если люди не слышат друг друга, они подобны компьютерам, которые не могут обмениваться информацией. В итоге решение задачи оставляет желать лучшего: комитет по созданию лошади разрабатывает верблюда» (Адизес И. Развитие лидеров: как понять свой стиль управления и эффективно общаться с носителями иных стилей).

4-1-правило Круга
4-2-правило Круга

5. Отсутствие споров, критики и оценок

Мы никогда не спорим, полностью принимаем чужую точку зрения, какой бы абсурдной она ни казалась, и добаляем к ней свою. Нет правильных или неправильных мнений. Все наши мнения имеют право на существование, все идет в зачет. Не отрицая мнение другого, а дополняя друг друга, мы получаем новый взгляд на проблему глазами всех.

5-1-правило Круга      5-2-правило Круга

Мы не высказываемся относительно мнений другихучастников и тем более не оцениваем их самих (ни в плюс, ни в минус!), а только отвечаем на вопросы ведущего. Это правило важно соблюдать, чтобы, с одной стороны, критическим замечанием не ранить и не оттолкнуть человека, решившегося публично открыть свое сердце, а с другой —похвалой не выделить кого-то одного из равного ряда участников. Одним словом, оценкам нет места за Круглым столом, даже внутренним!

6. Отсутствие диалогов и вопросов друг к другу

Да, мы не устраиваем диалогов и не задаем друг другу вопросы — это разрушает Круг. Возникшая хорда как бы разрывает его на две части. Не приветствуются также слова «согласенс…», «мне нравится, что сказал…», «поддерживаю…» по отношению к другим участникам. Выделяя кого-то таким образом,мы нарушаем принцип равенства и делим Круг на отдельные пары или мини-группы. Каждый участник должен говорить, не обращаясь персонально к кому-то, а как бы в «центр Круга».

6-правило Круга

7. Поднимаемся над отторжением и раздражением

Мы должны стараться преодолевать несогласие друг с другом, посмотрев на вопрос глазами всех. Если между нами возникают отторжение, непонимание, несогласие — стремимся преодолеть их общими усилиями, приподнимаясь над тем, что нас разделяет, к тому, что нас соединяет. Учимся уступать друг другу. Радуемся таким моментам как возможности для совместного продвижения и роста.

7-правило Круга 8. Избегаем лозунгов и клише, держим курс на искренность

Человек говорит только то, что сам чувствует или думает, не ссылаясь на чужие авторитетные мнения, не цитируя Классиков. Круг работает тогда, когда участники максимально откровенны и искренни.

8-правило Круга 9. Принимаем решение коллективно

Мы стараемся принимать решение только единогласно, из общей точки взаимопонимания и единства. Она рождается к концу беседы (или серии бесед), когда личные мнения каждого соединяются в коллективное мнение. Здесь очень важен постулат о непротиворечии противоречивого, так как нечто кажется нам противоречивым только в нашем отдельном сознании. А в природе ничего противоречивого нет, все составляющие интегрально уживаются и отлично дополняют друг друга.

9-правило Круга 10. Ставим перед собой возвышенную и благородную цель: сформировать общее поле любви, участия, заботы, тепла

Каждый, произнося слова, слушая, сопереживая, в первую очередь стремится именно к этому. Главное не в том, чтобы добиться конкретного результата обсуждения или решения, а в объединении. Потому что только из него приходят лучшие результаты и решения.          

10-правило Круга

Информацию о чудесных возможностях Круга, о том, почему правила таковы, ну и конечно, как организовать и провести ваш первый Круг, вы найдете в книге Юлии Чемеринской "Круглая методика. Как сохранить драйв в тяжелые времена" .

Понравилась статья?
Подпишитесь на наши страницы в Facebook и ВКонтакте и узнавайте о свежих
статьях первыми.
К списку статей