Продолжаем цитировать Светлану Иванову. В этом отрывке - об ошибках награждения и о вариантах оригинальных личных призов и подарков, которые не забудутся и работают на HR-брендинг компании значительно лучше, чем корпоративная продукция или материальное вознаграждение.
Распространенные ловушки награждения и признания
Много или мало?
Если награждаются все или почти все, то сама идея награды обесценивается. Однако если из 100–500 — только один, то награда представляется чем-то столь же реальным, как выигрыш миллиона в лотерею. Вывод: или делать несколько РАЗНЫХ конкурсов и номинаций, или награждать оптимальное количество людей. В практике, знакомой мне, — от 5 до 25% от числа участников конкурса/номинации. Почему такой разрыв? Если в конкурсе/соревновании участвовало 100–200–300 человек и наградили соответственно 5, 10 или 15 (то есть 5%), то это будет нормально восприниматься. Если же это маленький отдел из 4–5 человек, то один награжденный — это и есть 20–25%.
Приз за «тройку»
В советские годы была такая юмористическая передача: две старушки, Маврикиевна и Никитична (на самом деле их играли актеры-мужчины), обсуждали свою и соседскую жизнь. И вот один из их диалогов был примерно такой: «Я вот внука решила поощрять деньгами за учебу. Вчера четыре рубля заработал». — «Что, четверку получил?» — «Да нет, две двойки». Важно не уподобиться этой «бабушке», все сработали ОЧЕНЬ плохо, а один-два сотрудника — просто плохо. И получили награды. Как вы догадываетесь, это обесценивает саму идею соревнования и награждения.
Уравниловка или индивидуальный подход?
Уравниловка, как мы с вами, наверное, уже убедились, до добра не доводит. Всегда стоит применять индивидуальный подход. НО!!! Соблюдая при этом «правило справедливости».
Сопровождение
Наградили и забыли… И зря. Тем самым мы лишаем коллектив пролонгированного мотивационного воздействия. Например, в крупной федеральной сети, где одна из главных годовых наград — автомобиль, поместили в корпоративных СМИ информацию и фото о первых опытах (тьфу-тьфу, успешных) вождения. А в компании Johnson & Johnson мы наградили за особые заслуги финансового аналитика «поездкой мечты», и она отправилась в Шри-Ланку, а потом на портале я разместила ее рассказ о поездке с фотографиями. Это может быть и просто рассказ награжденных о дальнейших успехах и планах, то есть все не сводится только к информации об использовании призов.
Креатив!
Завершить этот разговор (как, кстати, и многие другие обсуждения по данной теме) хочется таким призывом:
«Креатив, креатив и еще раз креатив! Причем с душой и от души!»
Бонус или награда?
Есть два принципиально разных подхода к поздравлениям и награждениям — символическая нематериальная часть или материальная составляющая. Материально значимое награждение тоже важно осуществлять правильно. Несколько советов в связи с этим.
Денежный эквивалент приза должен быть достаточно заметным. Например, в одной компании в Сибири при среднемесячном доходе менеджеров по продажам порядка 90 000–100 000 рублей по итогам конкурса на лучшие продажи года подарили сертификаты стоимостью 5000 рублей. Ничего, кроме негатива и усмешек, такой приз не вызвал. Если уж нет бюджета на значимые по сумме призы, то лучше подарить что-то забавное или просто оригинальное. В этой связи хорошие идеи можно почерпнуть в магазинах приколов, необычных вещей или необычных впечатлений, как в рознице, так и в интернете.
Приз в виде денег — практично, но совсем не торжественно. Ценный приз не всегда практичен — вдруг такая вещь совсем не нужна человеку (например, уже есть или он в принципе подобным не пользуется)? В одной крупной компании, продающей рекламные площади для бизнеса, проводили серьезный годовой конкурс для call center. По итогам были ценные призы — бытовая техника (коллектив чисто женский). На следующий день после вручения призов началась торговля: у многих уже была эта техника, кто-то таким не пользовался вообще. В результате что надо сделать? Правильно, продать. Как вы понимаете, удобнее всего своим же коллегам, которые точно знают, что техника не б/у. В конечном счете вся торжественность момента была загублена.
Выход — заранее опросить в виде анкетирования всех сотрудников, какой ценный приз/подарок они хотели бы получить в определенных рамках (указать ориентировочный бюджет). До поры до времени эти анкеты могут спокойно лежать, а вот когда станут известны имена победителей, мы достанем эти анкеты, выясним, кто что хотел, и можем закупить призы. Интересный факт из опыта: нередко люди хотят получить что-то весьма необычное, что сами себе никогда бы не купили, — экзотическое впечатление типа полета в аэродинамической трубе, необычный сувенир или поездку. Таким образом мы сделаем процедуру награждения очень необычной, торжественной, покажем людям индивидуальный подход с нашей стороны.
Удивительно и оригинально, а не по стандарту
1. История успеха. На торжестве, в ходе которого награждаем сотрудника, он расскажет нам свою историю успеха. Мы снимаем интервью с ним, а потом включаем в общий фильм об этом торжественном мероприятии. Также мы помещаем рассказ об истории успеха в корпоративные СМИ.
2. Мини-квест/фанты. Чтобы сделать вручение приза/подарка ярким, запоминающимся, необычным, мы можем сделать мини-квест или фанты, только выполнив которые наши призеры получат полагающееся им. Ну и, конечно, подготовьте в этом случае команды болельщиков-фанатов.
3. Фильм. О победителе, призере, награждаемом. Об этом еще будет отдельный разговор, а пока скажу только, что этот маленький (чтобы зрители не устали — две-три минуты) фильм предварит вручение подарка.
4. Грамота. Например, с коллажем из фотографий награждаемого. Здесь и так все понятно. Сейчас есть много онлайн-ресурсов, которые позволят легко это сделать. Или другой вариант: фото призера в лавровом венке, с кубком победителя, на обложке Forbes и т.п.
5. «Оскар» с именной гравировкой. Оригинально, и приз можно поставить на свой стол, если есть желание похвастаться перед родными и друзьями.
6. «Три желания». Три — это условно. Чествуя сотрудника, мы предлагаем ему выбрать несколько желаний из предлагаемого «меню». Например, «отгул тогда-то», «отпуск летом» (если мы не всем даем такую возможность, «особое место на парковке» (или просто место, если не у всех оно есть). В общем, ориентируемся на свои возможности и желания сотрудников.
7. Песня/стихотворение в честь награждаемого/поздравляемого. Я сама неоднократно делала это в своих и партнерских компаниях. К сожалению, ни у меня, ни у других членов инициативной группы не было стихотворного таланта, поэтому я нашла в интернете профессиональную поэтессу Тамару Нестерову. Кстати, и по личным поводам я к ней обращалась не раз. Всегда все на высоте, здорово написано, с соблюдением сроков. Важно, чтобы в стихотворении/песне отражались и характеристики награждаемых, и суть их достижений, и их личностные особенности, вплоть до особенностей внешности и увлечений. Разумеется, при выборе мотива, на который будет сделана песня, мы учитывали характер и предпочтения, в том числе и музыкальные, самого награждаемого. Вот такая память, внимание и индивидуальность. Всем рекомендую в числе прочего использовать такой вариант награждений и поздравлений.
8. Дружеский шарж. Этот вариант подарка придумала моя коллега. Вы знаете, если найти художника, который сделает такой шарж в меру забавным, но при этом не злым и не задевающим «болевые точки», то это тоже будет память надолго.
9. Публикация истории успеха или поздравления в прессе или интернет-издании. В основном то же самое, что и публикация в корпоративных СМИ, но только круче, да и родные-знакомые увидят. Понятно, что не везде по финансовым причинам это возможно, но во многих случаях — вполне.
10. Книга почета, Музей почета. Давно и несправедливо забыто. В одном очень крупном банке видела и то и другое. И вполне зрелые, успешные люди очень гордились, оказавшись там. Другое дело, что крайне важно сделать и книгу, и музей очень качественно и солидно, так чтобы было ощущение «на века».
11. Суперблаго на какое-то время. Сотрудник, заслуживший награду, вместе с ней получает на определенное время какое-то значимое преимущество — суперудобное парковочное место, если это актуально, свободный график работы при возможности и другие варианты, на которые у вас есть ресурсы и фантазии.
Используйте все возможности и ресурсы!
1. Используйте любые рекламные и PR-возможности для признания
У большинства компаний периодически проводятся рекламные и PR-кампании, изготавливаются календари, рекламная продукция и т.д. Все эти ситуации — прекрасная возможность использовать ресурс, за который не приходится ничего дополнительно платить (мы это все равно делаем из соображений бизнеса), для того чтобы наградить сотрудников и дать им признание.
Несколько примеров из реальной жизни:
Компания — розничная сеть по продаже аудио-, видео- и бытовой техники размещает щитовую рекламу. На щитах наряду с рекламой самой техники фотографии лучших продавцов из разных магазинов. Рассказывали, что продавцы водили друзей к «своим» щитам и гордо показывали свое фото с надписью «Лучший сотрудник такого-то торгового центра».
Сама это делала, когда работала HR-директором компании. Для повышения привлекательности компании как работодателя и HR-брендинга я договаривалась с несколькими изданиями и ресурсами о публикации статей. Кстати, компании это не стоило ни копейки. Но об этом мы поговорим отдельно как о формировании имиджа компании на рынке труда. И в рамках публикации этих статей я решила еще и поощрить наиболее успешных сотрудников. Я использовала три варианта:
- упоминание сотрудника в определенном контексте, например статья о построении карьеры, а в ней приведена реальная история успеха реального сотрудника;
- в статью попадают комментарии сотрудника по какому-то вопросу, который освещается в статье;
- к статье прилагаются интерьерные фото, например офиса. Естественно, что на фото попали именно лучшие сотрудники, которых компания хотела отметить. Кстати, пришлось из-за этого почти что поругаться с фотографом, который хотел отбирать людей по принципу внешней привлекательности.
Несколько примеров, когда на корпоративном календаре были размещены фото лучших сотрудников:
- Одна из компаний — производителей соков размещает на упаковке подпись главного технолога.
- В корпоративном буклете компании в «интерьерных» фотографиях размещены фотографии лучших сотрудников.
- Компания в PR-статье ссылается на мнения конкретных сотрудников, которых хочет выделить и поощрить.
Этот список можно было бы продолжить, но, думаю, главное — уловить и успешно использовать саму идею — совместить PR и рекламную активность с поощрением лучших.
2. Представительские функции
Право участвовать в престижных конференциях, выставках, форумах и т.п., а также представлять, например, свой филиал на годовом или квартальном совещании, проводить стажировку или экскурсию для почетных гостей. При условии, что люди, о которых мы говорим, любят публичность и быть, что называется, на виду, поощрением может стать право представлять свой отдел, свою компанию, выступая на мероприятии, или опять же поделиться своей историей успеха. Главное — правильно подать это тому, кого мы хотим поощрить таким образом.
3. Очередность обучения, а также предоставления любых благ
Я всегда считала, что одна из самых лучших историй об искусстве мотивации и превращения наказания в поощрение — история о том, как Тома Сойера заставили в качестве наказания красить в выходной день забор, а он ухитрился сделать так, что его приятели мало того, что красили вместо него, так еще и готовы были расплачиваться своей «мальчишеской валютой». Как это у него получилось? Основной ответ: «Ты должен заслужить право красить забор, это доверяют только лучшим». Если вы все равно планируете тренинги/обучение сотрудников, сделайте следующее: лучшие получат право пройти обучение первыми, далее — по убывающей. Лично наблюдала, как в одной компании, с которой я работала когда-то, поначалу известие о прохождении тренингов вызвало эмоции скорее негативного характера, а когда мы с руководством согласовали модель «лучшие — первыми», люди стали бороться попасть в первые группы. Кстати, заметьте, это реальное поощрение, но при этом вовсе без затрат каких-либо ресурсов.
4. Очередность предоставления какого-либо значимого ресурса
(замена компьютеров, телефонов, ремонт, очередность в выборе графика выходных и т.п.). Полностью аналогично предыдущему пункту. Важно!!! Об этом должно быть объявлено заранее! В противном случае будут серьезные обиды.
5. Используйте руководителя/руководителей как ресурс для признания.
Этот совет будет актуален для компаний с демократичным руководством и применим лишь частично, если в компании преобладает авторитарный стиль управления. Можно использовать довольно большое количество поощрений и форм признания с помощью высшего руководства компании:
- Ужин с руководителем. Это может быть как ситуация личного ужина (то есть руководитель приглашает кого-то персонально), так и ужина с группой сотрудников. Разумеется, в такой ситуации важно, чтобы руководитель не вызвал страха и обладал хорошими коммуникативными способностями, так как в ином случае эффект будет прямо противоположным.
- Представление руководителю. Актуально в ситуации, когда этот руководитель на несколько уровней выше, например в иностранной компании — кто-то из руководства головного офиса или руководитель иностранной компании, приехавший в филиал. Ему представляют одного или нескольких лучших сотрудников. Важно грамотно построить беседу с ними, выслушать их историю успеха и проявить индивидуальный подход.
- Личное письмо-поздравление от руководителя. Такое письмо может быть как поздравлением с достижением (тогда важно, чтобы были конкретные адресные слова по поводу этого достижения), так и персонифицированным поздравлением со значимой годовщиной работы в компании или с серьезным личным событием. Важно, чтобы были подобраны неказенные, неформальные, адресные слова. Хотя бы подпись руководителя должна быть сделана им от руки, а не факсимиле (про такой вариант слышала очень негативный отзыв от одной из компаний — формальное поздравление, для всех все одинаково и даже подпись факсимильная).
- Письмо руководителя членам семьи. Как вариант, если мнение семьи значимо для человека. Все остальные советы — как и в предыдущем случае.
- Тематическая книга в подарок от руководителя с лично написанным пожеланием. Если сотрудники достаточно зрелые и заинтересованные в профессиональном развитии, то такой вариант — хорошая дорогая книга по профессии или отрасли, действительно интересная сотрудникам, с пожеланием и поздравлением с достигнутыми успехами — еще один формат поощрения.
Иванова С. Ловушки HR-брендинга: Как стать лучшим работодателем для сотрудников и кандидатов / Светлана Иванова. — М.: Альпина Паблишер, 2019.