До недавнего времени каждый новый сотрудник, приходивший работать в Wheely, получал на ознакомление 76 страниц нормативно-правовых актов. Один только трудовой договор состоял из 11 страниц. Чтобы всё это внимательно прочитать, нужно было потратить минимум два часа.
По идее, задача таких документов — добиться от работника осознанной подписи под контрактом. На мой взгляд, они её не выполняют. Юристы составляют договоры по шаблонам — они получаются громоздкими и нечитаемыми.
На самом деле нормативно-правовые акты изобилуют канцеляризмами и штампами только потому, что так делают все. Других причин нет. В этой статье я расскажу, зачем мы сократили трудовой договор и ещё семь нормативно-правовых актов и как вы можете сделать то же самое.
Главная цель упрощения внутренних документов — создать гибкую систему документации, которую легко поддерживать и дополнять. В бизнесе важна скорость принятия решений. В прозрачном и просто устроенном процессе легче разобраться. Пара минут — и можно приступать к работе.
Согласно 57-й статье Трудового кодекса трудовой договор должен содержать следующую информацию:
- место работы;
- чем сотрудник будет заниматься — трудовую функцию;
- дату начала работы;
- условия труда;
- условия об обязательном социальном страховании работника;
- условия оплаты труда;
- режим рабочего времени и отдыха.
Помимо этих пунктов в трудовой договор можно включить информацию об испытательном сроке, неразглашении охраняемых законом тайн, уточнять место работы сотрудника с указанием структурного подразделения.
Так выглядела первая из 11 страниц трудового договора. Жёлтым выделены части, которые мы перенесли в новый шаблон.
Большая часть названных пунктов была перечислена уже на первой странице изначального документа. Это были восемь коротких предложений. Их мы перенесли в новый документ с минимальными изменениями.
1) Раздел «Права и обязанности работника» занимал три страницы. Его мы почти целиком выбросили из договора, потому что он цитирует Трудовой кодекс или описывает очевидное. Отсутствие в договоре статей Трудового кодекса не означает, что их можно игнорировать. Они работают всегда — даже если об этом не написано в контракте. В общем, оставили всего два предложения:
«Работник подчиняется непосредственно [должность]»;
«Работник имеет право на обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами».
2) Раздел «Права и обязанности работодателя» дублирует Трудовой кодекс, поэтому в финальный вариант не попал совсем.
3) Раздел «Режим труда и отдыха» занимал полстраницы и так же дублирует Трудовой кодекс. Вместо него мы добавили в новый договор пункт «Режим отпуска — ежегодный оплачиваемый, 28 календарных дней». Пункт о режиме рабочего времени сохранили.
4) В разделе «Условия оплаты труда» оставили только размер зарплаты. Здесь можно указывать две суммы: до и после налогового вычета (чтобы сотрудник знал, сколько точно получит денег).
5) Разделы «Ответственность сторон», «Условия прекращения трудового договора» и «Заключительные положения» полностью дублируют Трудовой кодекс. Выбрасываем.
6) Раздел «Персональные данные работника» отразили в положении о коммерческой тайне. В трудовом договоре оставили всего одно предложение: «Режим конфиденциальности — коммерческая тайна».
Жёлтым выделено то, что полезно. Остальное выбрасываем.
Получилось, что все десять страниц после титульной — вода и цитаты из Трудового кодекса. Из всего этого достаточно было оставить шесть осмысленных предложений и реквизиты с последней страницы.
Можете скачать наш шаблон и использовать его в своей компании. Документ получился универсальным.
Автор:Антон Чиркунов Генеральный директор компании Wheely